Назад к списку

"Вахта Памяти"  в Долине Славы Можайский район. 25.04-07.05.17

  Ну вот и закончилась очередная весенняя "Вахта". на этот раз мы организовывали ее в Долине Славы Можайского района. 

  С погодой на этот раз нам круто не повезло!  Несколько дней шли проливные дожди и лес превратился в болото. Настроение конечно упало... 


  Попытка хоть как-то обустроить свой быт была тут же "оценена" Лесной Охраной в 800 рублей за нарубленный лапник и кроме того нам было категорически запрещено вести какие-либо раскопки в лесу.
  "Ну куды крестьянину податься? "Белые" пришли - грабют, "красные" пришли..." И никакие призывы к совести или отсылки к патриотизму не произвели на них впечатления. 

  И это еще не все неприятности - в последний день поисковый отряд "Кадет" накрыли с горой мусора которая там была всегда и повесили все на "Наше наследие", даже в газете "Подмосковье сегодня" напечатали. Ну да пусть это останется на их совести...
  Ну в общем по итогам: проверено около 4 кв. км. лестного массива, вскрыто 6 блиндажей и землянок, обнаружено и передано саперам три артиллерийских снаряда кал. 152 мм. и пять гранат РГД-33 с запалами.
  Останков на этот раз мы не нашли. Ну и что, отрицательный результат - тоже результат! Просто копать глубоко реально было невозможно: втыкаешь щуп, а оттуда фонтан воды, а все "верховые" останки уже тщательно собрали поисковики...     Правдо не всем так не повезло, местный отряд поднял два захоронения на 30 и 50 человек, но правда это были "госпитальные" и на них была схема и списки захороненых бойцов.
  Но зато мы приобрели новых друзей из Казахстана, поисковый отряд "Панфиловшилар". Таким образом наша "региональная" "Вахта Памяти" вдруг неожиданно приобрела статус "международной".

В целом это все, всем добра и соблюдения правил Техники Безопасности!

Командир ПГ "МАРС" Вдовиченко Максим.