Назад к списку

По горячим следам "Дороги Мужества". Продолжение. 


     Теперь немного подробнее о том как все это было. Построившись в колонну бронетехника в сопровождении ретро автомобилей ГАИ и современных машин ГИБДД вытягивается по Кутузовскому проспекту. Не успели отъехать как какой-то поклонник немецкого автопрома при неудачном перестроении прижимается к БРДМ-2 и получает повреждения. Вот это начало! Если так дальше пойдет темп движения придется существенно снизить… 
     Но по обоюдному согласию сторон конфликт был исчерпан на месте и колонна продолжила свой путь. 

Море улыбок и позитива окружало нас в пути, люди махали, кричали "Ура", некоторые на время присоединялись к колонне чтобы почувствовать Дух Пробега, постоянные приветствия, пожелания Доброго Пути и просьбы передать привет нашим белорусским братьям…

    Первая остановка в Голицыно. Здесь небольшой митинг, выставка техники, приветственные речи от главы Администрации и руководителя областного филиала Русского Географического общества, пожелания "дойти без потерь" и мы вновь отправляемся в путь. По пути небольшая остановка в парке "Патриот", где к нам на время присоединился Михаил Галустян. Судя по его восторженной радио-трансляции его тоже переполняют чувства гордости и незабываемости происходящего. 

    Для ночевки была выбрана площадка у деревни Бородино овеяной Российской Воинской Славой. Ночью устраняли мелкие неполадки возникшие в технике накануне. Да и понятно — техника далеко не новая, после реставрации это для большинства машин первый дальний марш-бросок, поэтому детали прирабатываются, обкатываются и требуют регулировки.

   Утром после возложения венков показа техники для местного детского приюта и совместного фотографирования с ЮнАрмией наш путь лежит в город-герой Вязьму. При выходе из Московской области с нами прощаются сотрудники ДПС — дальше мы следуем самостоятельно. В Вязьме остановка на 2 часа, после торжественных речей и приветствий на корпус нашего автобуса с изображением маршрута пробега прикрепляется очередная звезда символизирующая пройденный путь и посещенные города. 

    Далее нас ждет Смоленск, приграничный с Белоруссией город. В Смоленск прибыли ночью, здесь у нас вторая ночевка. Завтра нас ждет Белорусь! Границу прошли не снижая темпа на хорошей скорости, если бы не обязательная остановка для приобретения Транспондеров для движения по автодорогам Белорусии мы могли бы и не узнать как нас ждут и встречают наши белорусские друзья! А нам было на что посмотреть: сначала хлеб-соль как настоящим гостям-друзьям, потом танцы в национальных костюмах и выступление местного фольклерного ансамбля, приветы, поцелуи, улыбки! 

      Дальше первый город на Белорусской земле который нас встречает — Орша. Честное слово, мы не ожидали такого приема! Нас реально встречали как Победителей возвращавшихся с фронта! Такого теплого приема еще не было ни где. Нас встретили сотрудники милиции, провели по главным улицам города, повсюду народное ликование и радость на лицах жителей. Прибыли в центральный парк к Вечному Огню, там нас ждали ветераны, подростки из военно-патриотических клубов, поисковики, студенты и много-много просто хороших людей которые не смогли остаться равнодушными к нашему патриотическому мероприятию "Дорога Мужества". Вопросы-ответы, пожелания доброго пути, приглашения приезжать еще и как можно чаще, вот основные слова повторявшиеся в этот день сотни раз. Возложение венков от Военно-технического общества, митинг на котором ветераны поблагодарили нас за наш визит, выступления местных патриотических и молодежных организаций, добрые слова от городской Администрации.

    А дальше — столица союзного государства Белорусь — нас ждет Минск! Участники Бронепробега уже начали привыкать к суровому ритму движения, постепенно втягиваются в "режим труда и отдыха", поэтому темп движения постоянно растет и временами достигает 80 км/час! Техника тоже "привыкает" двигаться на высокой скорости — обкатка приносит свои плоды.

   Дальше ночевка в Минске на "Линии Сталина", это комплекс музеифицированных сооружений воздвигнутых перед самой войной для защиты нашей Родины от врага. Там очень интересно, жаль не удалось все внимательно осмотреть, но зато есть стимул сюда вернуться. Утром торжественное мероприятие на "Холме Славы", где с нами встретились посол России в республики Беларусь, посл Казахстана и другие официальные лица которые не могли остаться в стороне и так же поддерживают наше патриотическое мероприятие "Дорога Мужества".

  Наши волонтеры — дети и подростки из поисковой группы "МАРС" участвующие в пробеге наравне со взрослыми становятся старше прямо на глазах, становятся серьезнее, ответственнее, повышается чувство товарищества и взаимовыручки, растет организованность. Это ведь не шутка в свои 10-15 лет они уже достигли многого: они не только побывали на местах боевых сражений, но и им доверяют важное и ответственное дело — охранять технику на остановках, рассказывать про нее интересующимся гражданам, отвечать на сложные вопросы не только по технике, но и по моральным и духовным аспектам нашей работы, сами сильно уставая они помогали механикам-водителям ночью, чтоб не давать им уснуть на ходу от усталости. Вот так и воспитываются настоящие патриоты своей страны, не равнодушные люди.


Далее будет самое интересное: Брестская крепость и памятные мероприятия в 4 утра 22 июня… Продолжение будет через две недели так как сегодня я уезжаю на "Вахту Памяти " в Калужскую область для участия в экспедиции по местам боев с целью поиска останков без вести пропавших в период ВОВ советских воинов. Командир поисковой группы "МАРС" Вдовиченко Максим.