Назад к списку

Открытие "Вахты Памяти — 2017" 


Торжественное мероприятие открытие "Вахты Памяти — 2017" 

В Подмосковье открылась «Вахта памяти». Старт дали масштабной акцией в Можайском районе. На Бородинском поле собрались более полутора тысяч поисковиков и представителей исторических клубов. По традиции, для открытия областной «Вахты памяти» активисты встречаются на месте боевых действий. Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн. На тех же позициях, где в 1812 году сражались войска Кутузова с армией Наполеона, советские солдаты уже в 1941-м не дали прорваться немцам к Москве.


На открытие региональной «Вахты памяти» приехали более полутора тысяч активистов — это участники исторических клубов и поисковых отрядов. Впервые присутствовали юнармейцы. Никто из них не видел войны, родились они гораздо позже. Но тем не менее добровольно и бескорыстно участвуют в поисковых работах.

В процессе мероприятия состоялась передача медали "ЗА ОТВАГУ" найденной на местах боев в Калужской области родственникам Базарова Николая Максимовича награжденного в мае 1940 года "За мужество и героизм проявленные на фронте борьбы с бело-финской белогвардейщиной". 

По окончании состоялось награждение отличившихся поисковиков из отрядов "МАРС", "СОТНИК" и "ЭХО ВОЙНЫ"медалями.

У главного монумента героям Бородинской битвы на батарее Раевского участники «Вахты памяти» возложили венки и гвоздики. В таком же составе они встретятся в ноябре — на закрытии. Тогда подведут итоги сезона-2017 и выяснят, сколько найдено безымянных захоронений и восстановлено имен.