Назад к списку

Записки командира поискового отряда: Фронтовой Почтальон. 


Начну с конца.
 Закончилась эта история очень давно — в 1991 году, а началась она еще раньше — в 1941…В те суровые дни наша страна боролась с врагом, врагом страшным, врагом беспощадным и на карту Истории был поставлен вопрос не просто о существовании нашего молодого советского государства, вопрос стоял о Жизни или Смерти… 
И речь шла о жизни не одного человека, не семьи, не города и даже не страны, а всего народа. Война шла на уничтожение, самый страшный за всю историю человечества враг хотел обратить в рабов другие народы, а наш народ — уничтожить. Не было еще уверенности в скорой Победе и никто не знал сколько еще человеческих жизней сможет забрать враг. В то страшное время каждый человек нашего народа как маленькая клеточка в составе живого организма боролся с "Чумой" 20-го века — с фашизмом. 


И мы выстояли… 

И вот об одной маленькой клеточке организма в который сплотился тогда наш Народ и наша Армия сегодня мой рассказ.

 Наша поисковая группа "МАРС" работала в тот год в "Долине Славы", так с некоторых пор стали называть бывшую "Долину смерти", ту что под Семеновским в Можайском районе Московской области. 

Мы в составе нескольких отрядов каждый год выезжаем по местам бывших боев Великой Отечественной войны с целью поиска останков пропавших и не захороненных советских солдат и офицеров погибших при защите Родины, коих лежало, да и сейчас лежит по просторам нашей необъятной страны еще предостаточно. 

Почему они не были похоронены сразу после боя, или после войны, вопрос который имеет множество ответов: не успели при отступлении, потеряли, а потом забыли в суматохе боя, а может и просто некому было — погибли все… 

И лежат еще останки наших с вами отцов и дедов там где застала их смерть, с оружием в руках — как бы до сих пор защищают они нас от лютой той войны. 

Только помнят об этом не все. Я сам вырос с уверенностью что у нас "Никто не забыт — ничто не забыто" и ужаснулся когда в возрасте 20 лет впервые попал с поисковой экспедицией в Новгородский лес — "Лес Где Шла Война". В некоторых местах мы буквально шли по человеческим костям. 

Видимо короткая память у живущих людей, или равнодушие их одолело и очерствели они душой.А как известно "Война не окончена, пока не похоронен Последний Солдат", вот мы и хороним их уже 29 лет заканчивая ту войну. У наших поисковиков которые в первом составе группы вместе со мной начинали выезжать по местам боев уже выросли дети и они вместе с нами теперь продолжают наш скорбный и незаметный, но необходимый труд.

 Так вот, работали мы в "Долине Славы" по Полосухинской дивизии (памятник самому Полосухину там и стоит — на месте его гибели) и в процессе работ мы ищем и находим бойцов, а чтобы их опознать надо найти медальон, или какой иной документ, но какой бумажный документ сохранится в земле десятилетия? Вот и идут в ход любые предметы помогающие пролить свет на то кем был тот солдат: ложка, котелок, портсигар, с нацарапанной в промежутке между боями неровным почерком фамилией, или номер награды, или любая другая именная вещь которая могла быть вместе с бойцом и начинается тогда другой поиск — не менее долгий и кропотливый чем с лопатой в лесу, начинается "поиск по базам", то есть в архивах. Отдельное слово о медальоне: медальон — подарок поисковику, радость и высшее счастье, потому как в нем должны были быть полные данные военнослужащего: его фамилия и имя, город откуда призван и даже адрес и фамилии родных и близких бойца, вот только были они далеко не у всех…

 Я уж не знаю чем руководствовалось Командование Красной Армии, но не задолго перед войной медальоны отменили. И снова ввели не сразу, получить их успели не все. Да и заполнить правильно сумели не все, кто-то считал что это примета плохая, а некоторые и писать не умели… Да и теряли их часто — мелкая вещь в кармане в бою — ненадежно. Да и найти его тяжело — он черный, размером с пол-пальца, в земле не сразу заметишь, часто в болотной жиже уходит сквозь пальцы…

 В общем, в лучшие времена находили мы в среднем один медальон на 10 бойцов, а читалось и того меньше — один на пятьдесят, а то и на сто бойцов. 

Вот поэтому и радость великая ждет поисковика если он вдруг находит заполненный и в хорошем сохране медальон. 

И вот, копаем мы, накопали уже с десяток бойцов, а медальонов нет, ну ни одного! Но мы не отчаиваемся (кто ищет — тот найдет!) и вдруг, можно сказать случайно, отдельно от основной группы наших бойцов мы находим одного солдата, а под ним полевая сумка, удивились сначала что не офицер (планшет-то командирский), так при нем ничего интересного не было, но вот планшетка! Открываем сумку а в ней вместе с остатками солдатских писем и газет лежат тридцать пять солдатских медальонов! И все Заполненные! Вот это удача! Я думаю о такой находке мечтает каждый поисковик! И далеко не каждый такое сможет найти, лично я о таком слышал всего два раза и вот — такое везение! 

Сразу встала пред нами картина боя: горстка бойцов — все что осталось от полка, заняла оборону у полевой дороги через перелесок чтоб задержать наступление во много раз превосходящих сил врага, вспышки выстрелов, непрерывный грохот разрывов, дым от горящих полей и машин разъедает глаза, земля и дым за много дней и ночей въелись в кожу, руки и лица бойцов, и стали они серыми как шинели, люди гибнут каждую минуту, но не сдают рубежи, верные воинскому долгу и совести — умирают, но не сдаются.

 И тут, на передовую, каким то чудом к ним пробивается фронтовой почтальон, он — связной, он последняя может быть весточка из далекой уже мирной их жизни. 

О чем думает человек глядя в лицо смерти? Наверное о том же о чем и все мы — о родных и близких ему людях, о том что война не может идти вечно и когда-нибудь должен наступить мир, может даже после меня…

 И в том чтобы поддержать веру в себя, и укрепиться в том что "Наше дело правое — мы победим" нет для него ничего лучше чем письмо из милого его сердцу дома, от любимых, дорогих и близких людей. О том что верят они и ждут его, и желают ему выстоять и выжить в бою, и заговаривают его от пуль и снарядов. И идет тогда наш солдат в бой и не думает он о себе, и выполняет свой долг до конца…Ведь за спиной у него самое дорогое — его Родина, его семья и дом, и стоящие рядом друзья — плечом к плечу с ним. И готов наш солдат ради этого на все, даже жизни ему не жалко своей. Вот что значит письмо на фронт для бойца. Ведь не даром по приказу Нар.Ком.Обороны и Нар.Ком Связи — почта и письма на фронт обязаны были доставляться первоочередно — наравне с хлебом и боеприпасами. 

И знал об этом и наш почтальон, и не стал он ждать ни затишья ни окончания боя и спешил чтоб успеть, чтобы светом и спокойствием наполнить сердца перед последним их боем. 

И успел. Хочется верить что успел. Нет я уверен что успел! И получили солдаты последнюю свою весточку из дома, последнюю передышку перед боем. 

А последний из командиров или тех кто стал на их место отдал этому почтальону собранные у погибших в последнем бою солдат медальоны, да письма тех кто остался в живых и приказал доставить их в штаб, чтобы знали там все, что они "пали за Родину смертью героев", а не канули в небытие "пропавшими без вести".

 Вот только не дошел наш почтальон. 

Немецкие танки прорвались. И верный присяге он вступил в бой как простой боец, один против всех залег он с винтовочкой своей у обочины дороги прикрыв телом свою почтальонскую сумку и стремясь подстрелить напоследок побольше вражьих нелюдей из пехоты бегущей вслед за танками… 

Так он там и остался лежать, но хоть и погиб, и хоть до штаба он так и не дошел, но все же выполнил он свой последний приказ — медальоны те он сберег и нам передал. 

Спас от безвестности тридцать пять бойцов, хоть и спустя пол века. Вот только письма не доставил — не смог уже…

 -------------------------- 

Только сам он так и остался — безымянным, безвестным почтальоном… 

Как ни искали мы, но так и не смогли его собственное имя установить, ни медальона, ни ложки, ни орденов у него, ни медалей — ведь был он простой солдат, как и миллионы других… 

Захоронили мы его вместе с теми бойцами чьи письма и медальоны он, наверное, и нес — на холме Славы, под красной звездой, в центре большого поля, рядом с такими же как он — Простыми Героями Минувшей Войны. 

Вот такая простая судьба обычного Советского Героя. 

 Вечная Слава тебе Безымянный Почтальон — ты выполнил свой долг до конца! 

 Максим, командир п.г. "МАРС", 5 апреля 2017 г.