Назад к списку

Записки командира поискового отряда: Расстрельная яма. 


Только что вернулся из незапланированной поездки на раскопки под Рузу где в прошлом году была обнаружена большая расстрельная яма с гражданскими. Планировали совсем другие мероприятия, но позвонили друзья и я не смог остаться в стороне… 

На краю поля рядом с водохранилищем совершенно случайно неформальными копателями — "манетчиками" были обнаружены останки людей, информация была передана поисковикам. При проверке была обнаружена огромная яма слегка присыпанная землей из которой только за прошлый год было поднято 484 человека. 


При них не было обнаружено никаких предметов позволявших установить принадлежность или личность погибших. То есть вообще никаких предметов нет, ни одежды, ни нательных крестиков, ни обуви или даже пуговиц нет! Абсолютно голые люди, среди которых большинство — женщины и дети, очень много беременных женщин и с младенцами которых матери даже после смерти продолжали прижимать к себе и закрывать своим телом от пуль и штыков… 

Безумная картина! Большинство людей застрелили с близкого расстояния в висок, у нескольких человек черепа не прострелены, а проломлены и из них торчат деревянные колья. 

Поистине, нет предела человеческой, нет звериной жестокости нацистов! 

Дальше из переписки в Whatsapp:"Вечером был дождь, но не сильный, сейчас опять солнышко. Вчера вызвали экскаватор, чтобы убрать отвал — будем расширять раскоп.Пока никаких предметов позволяющих определить обстоятельства гибели людей не обнаружили, но всё это сильно похоже на действия зондеркоманды 7 в составе Айнзатцгруппы А, статья об этом есть в журнале "Военная археология" за прошлый год. Очень много совпадений! А такое большое количество казнённых, видимо можно объяснить тем что казней было несколько по 200 — 300 человек и привозили из разных районов, т.к. тела идут с пересыпкой грунтом." 

 Кто же эти люди? Коммунисты, евреи, цыгане или местные жители заподозренные в помощи партизанам?Наверное и те и другие и третьи, все вместе, но поражает огромное количество казненных, ведь почти тысяча человек пропала бесследно, и никто не знает откуда они… 

Для сравнения — во всем известной Хатыни было сожжено 149 человек. Поражает и другое, полное отсутствие к этому месту интереса у журналистов, ТВ, и федеральных властей, удивительное равнодушие, и полное отсутствие помощи! Все, питание, транспорт, снаряжение и оборудование — все, за счет поисковиков.

 В общем по предварительным итогам поднято более 700 человек. Работа не закончена и хотя сейчас все ребята разъехались но они сюда обязательно вернутся и будут работать сменяя друг-друга до тех пор пока в этой проклятой яме не останется ни одного человека. 

И я вернусь…