Назад к списку

Записки командира поискового отряда: Расстрельная яма, часть 2. 


Вот я снова вернулся на побывку из Рузы… 

Как будто с Войны, домой на пару дней заскочил. Пробыл ТАМ 20 дней, а за это время у нас там все стало совсем не просто!

 Во-первых: подняли останки еще 127 человек, общее число перевалило за 970. 


Во-вторых: приехали почти все ребята, а точнее 12 человек из моего отряда кто хоть на один день, кто на побольше смог вырваться с работы в наше сложное время (респект вам и уважуха!), а остальным, уж как говорится — бог судья… 

И в-третьих: самое неприятное, нам чуть не запретили работы на этом месте.Группа каких то местных активистов-краеведов пытались доказать что мы разрыли мирское кладбище 1581 года!Причем их не остановили черепа с явными пулевыми отверстиями, ни гильзы от иностранного оружия, ни даже монеты СССР 1933 года выпуска. На все у них был свой ответ: отверстия в черепах — это мы сами щупами натыкали, гильзы — из помойки, но особенно мне понравилась версия про советскую 15-ти копеечную монету поднятую вместе с останками с 2-х метровой глубины: это мол крот, прорыл, понимаешь, норку, туда монетка и закатилась… Прямо крот-нумизмат какой-то!Не знаю зачем им понадобилось нам мешать, но приостановить работу по требованию местной Администрации все-таки пришлось… 

Закончилось все благополучно, пришлось обращаться к экпертам и слава богу, такой человек в Главном Бюро суд-мед экспертиз Следственного Комитета РФ нашелся.Приехал бесплатно в свой выходной, все посмотрел, отфоткал, измерил и проверив по специальной методике подтвердил: что могила старше 40, но моложе 100 лет, так что как раз подпадает под наши полномочия. 

Сейчас у меня на руках авторитетное "Экспертное заключение", в общем — огромное спасибо ему и прекрасно что у нас есть еще в стране такие неравнодушные люди! 

Потом еще у нас в Тучково было захоронение 22 июня где торжественно, со всеми почестями предали земле останки 9 безвестных и одного именного солдата чьи останки были обнаружены еще в прошлом году. 

 И еще: Друзья, нужна любая помощь: от рабочих рук и до крупы, бензина и тушенки! Кто чем может, наши ресурсы уже на исходе! 

 Сейчас я готовлюсь вновь убыть в Рузский район — к месту работ, а Вас, дорогие мои НЕРАВНОДУШНЫЕ читатели я попрошу поддержать нашу заявку на ставшем уже ежегодным Конкурсе Губернатора Московской области. 

 Вот здесь: xn----7sbhhdd7apencbh6a5g…xn--p1ai/projects/601401/ 

 Да, забыл написать! Надо постараться как можно больше привлечь внимание СМИ, Правительства и Всех-Всех-Всех, а то помощи никакой, еще и обгадить норовят! 

 P.S. Выражаю глубокую признательность всем своим единомышленникам за проявленное участие и оказанную помощь!