Назад к списку

последний бой

  В отличие от моих предыдущих рассказов, в которых описывались события происходившие на заре моей поисковой жизни, этот рассказ написан на материале этого года, хотя началась эта история почти восемьдесят лет назад, далёкой и трагической зимой 1941-42 года… 

  В 2020 году на проведение поисковых экспедиций были наложены ограничения из за эпидемии охватившей большую часть нашей планеты, но несмотря на это нам удалось провести несколько полевых выездов, хотя и не в тех масштабах к которым уже привыкли. 

  В августе мы работали по так называемым «старым местам» в Калужской области, где наш отряд начинал работать ещё в 1995 году. Тогда, в одну из поездок местный лесник показал нам вскрытое захоронение тридцати наших солдат, которую вскрыли неизвестные копатели, но увидев, что поживится там нечем – так и бросили полу выкопанные кости недалеко от бывшего Гжатского тракта, который был одним из рубежей обороны на подступах к Москве осенью-зимой 1941 года. 

  Эти тридцать наших безымянных солдат стали первыми кого мы перезахоронили в двух могилах на созданном нами небольшом воинском мемориале в Юхновском районе. Сейчас там большой мемориал, он даже поставлен на государственный учёт и приятно видеть в каждый приезд, как местные жители и туристы приносят туда цветы, конфеты и сигареты для наших солдат. Приятно сознавать, что наша работа пользуется уважением и нужна не только нам, но и всем людям доброй воли. 

  Кстати, только один штрих к характеристике того района где мы находились: для места захоронения мною было выбрано очень красивое место – песчаный холм с тремя громадными соснами рядом с сельским погостом недалеко от Угры. Я тогда ещё подумал, что нашим бойцам было бы приятно знать в каком живописном месте перезахоронили их благодарные потомки. Во время рытья могил мы совершенно случайно наткнулись на наше пулемётное гнездо – две каски и полный окоп гильз от «Дегтеря». И вот тогда меня первый раз посетила мысль, что копать там можно практически везде, такие жестокие здесь были бои. 

  Потом наш отряд работал во многих областях нашей обширной страны, но Юхновский район остался для нас «малой Родиной», где мы прошли становление, крепли духом и развивались из небольшой группы, в большое объединение, насчитывающее сегодня более двадцати замечательных отрядов Москвы и Московской области. 

   Так как бои там были тяжёлые и кровопролитные, то в 20 году было принято решение вернуться снова к работе в этом районе. При дальнейшей проверке линии обороны нами были обнаружены останки двух незахороненных безымянных бойцов, оставшихся на месте гибели, в одном окопе, с оружием в руках – как их и застала смерть… 

  После захоронения павших воинов, нами было принято решение воссоздать и сохранить место их героической гибели, создать некую «капсулу времени» с установкой памятного знака и указателя на шоссе, тем более, что до дороги, в том месте, было всего около 40 метров и людям, особенно молодёжи, было бы интересно и полезно увидеть своими глазами как сражались и погибали миллионы наших героев отдавших жизнь в борьбе с фашизмом. 

  В этом году наш отряд подготовился к работам по воссозданию места героической гибели красноармейцев. Был заказан памятный знак, изготовлен дорожный указатель и информационная табличка с пояснениями о том когда происходили в этих местах эти трагические события и при каких обстоятельствах было найдено это место. 

  Всё это было слегка затянувшееся предисловие, а теперь собственно суть.

  Во время сооружения окопа, рядом с местом обнаружения наших павших солдат, метрах в десяти, ребятами посланными на прочёсывание местности было обнаружено санитарное захоронение. Моя идея, что копать там можно практически везде, получила очередное подтверждение. 

  При дальнейшей разработке этого санитарного захоронения сначала зародилось сомнение, а потом оно переросло в уверенность, что это останки солдат вермахта. Сначала пошли пуговицы от шинелей, а найденные на дне два жетона завершили картину. 

  Сначала мои ребята приуныли - не очень хочется иметь дело с оккупантами, но у меня перед глазами вдруг встала яркая картина последнего боя наших бойцов поднятых нами в прошлом сезоне. 

  Это был жестокий неравный бой! Наши бойцы, израненные, измученные круглосуточными боями держат рубеж из последних сил, Силы тают, всё меньше друзей остаётся слева и справа, но они держатся! Ведь есть приказ – стоять насмерть! 

  И они выстояли… Даже смерть не заставила их выпустить свои трёхлинейки из обмороженных пальцев. Потому как бились они не на жизнь, а насмерть. Смертью смерть поправ. И хоть была их малая горстка, смогли они дорого для оккупантов отдать свои жизни. Всего двое их было, а забрали с собой они десять жизней фашистских нелюдей!

  Так и остались они лежать, по разные стороны рубежа вцепившись в мёрзлую землю, оккупанты и защитники. По весне прошли местные жители и побросали полуразложившиеся тела немцев в ближайшую воронку слегка присыпав их землёй, а наших солдат видно засыпало в бою землёй от взрывов, так и остались они на долгие 80 лет на своём рубеже – и держали они свой окопчик до сего дня, пока их не нашли мы… 

  Нашли вместе с ними один на двоих чёрный медальон разбитый осколком с обуглившимся комочком остатком записки. Но не прочитать нам его и останутся эти два героя навсегда безвестными, как и сотни тысяч других отдавших свою жизнь за Победу… 

  И хоть многие «знатоки» войны не устают твердить о том, что плохо и неумело воевали наши войска в начале войны, но этот пример мне наглядно подтвердил как на самом деле воевали наши солдаты.

  Теперь там памятное место к которому приходят поклониться люди и приводят своих детей. 

  А немцев мы сдали по акту представителю Народного Союза Германии по уходу за военными могилами для захоронения на сборных немецких кладбищах.

  И я считаю - так правильно, очищать нашу многострадальную землю от скверны – это тоже наша задача, задача поисковых отрядов.

 ______________________________________________

 Командир п.г. «МАРС», Вдовиченко Максим.Май 2021г.

https://vk.com/poiskovikimo 

https://ok.ru/group/56876995117224 

https://www.facebook.com/groups/poiskovikimo/?ref=share 

https://instagram.com/poiskovikimo?igshid=13tspp4q4eq1r 

https://www.youtube.com/c/poiskovikimo 

https://zen.yandex.ru/id/5e23ffa8df944400b950fd83 

https://vm.tiktok.com/Jd1wxMt/ 

https://t.me/poiskovikimo

 #поисковикимо 

// Ресайз iframe-а фримиум баннера